ООО «Костерёвские городские
электрические сети»

АВАРИЙНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

ВВОД/ВЫВОД ОБОРУДОВАНИЯ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
📞 8 800 250 27 01

Коммерческий учет электроэнергии

Технические требования к средствам учета электроэнергии

1.Общие требования
1.1.Приборы учета, по которым осуществляются расчеты на розничном рынке должны соответствовать требованиям законодательства РФ об единстве измерений, должны быть допущены в эксплуатацию в РФ (внесены в Госреестр средств измерений РФ), иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля.
1.2.Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке- пломбу энергоснабжающей организации. На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес, а на однофазных счетчиках- с давностью не более 2-х лет на момент установки.
1.3.При определении количества электроэнергии по показаниям счетчиков учитываются только коэффициенты трансформации измерительных трансформаторов. Введение других поправочных коэффициентов не допускается.

2. Требования к местам установки приборов учета
2.1.Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности обьектов (субьектов) розничного рынка-потребителей, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (смежные субьекты розничного рынка).
2.2.При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности, прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (передачи) электроэнергии одного субъекта может быть установлен в границах объектов электроэнергетики другого смежного субъекта.
2.3. В случае если прибор учета, в том числе коллективный (общедомовой) прибор учета в многоквартирном доме, расположен не на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка, то объем потребления (производства, передачи) электрической энергии, определенный на основании показаний такого прибора учета, в целях осуществления расчетов по договору подлежит корректировке на величину потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) до места установки прибора учета. При этом расчет величины потерь осуществляется сетевой организацией в соответствии с актом уполномоченного федерального органа, регламентирующим расчет нормативов технологических потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям.
2.4. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м.
2.5. В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
2.6. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т.п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.
2.7. В электропроводке к расчетным счетчикам наличие паек не допускается.
2.8. При монтаже электропроводки для присоединения счетчиков непосредственного включения около счетчиков необходимо оставлять концы проводов длиной не менее 120 мм. Изоляция или оболочка нулевого провода на длине 100 мм перед счетчиком должна иметь отличительную окраску.
2.9. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
2.10. При наличии на объекте нескольких присоединений с отдельным учетом электроэнергии на панелях счетчиков должны быть надписи наименований присоединений.

3. Учет электроэнергии
3.1. В жилых зданиях следует устанавливать один одно-или трехфазный расчетный счетчик (при трехфазном вводе) на каждую квартиру.
3.2. Расчетные счетчики в общественных зданиях, в которых размещено несколько потребителей электроэнергии, должны предусматриваться для каждого потребителя, обособленного в административно-хозяйственном отношении (ателье, магазины, мастерские, склады, жилищно-эксплуатационные конторы и т.п.).
3.3 В общественных зданиях расчетные счетчики электроэнергии должны устанавливаться на ВРУ (ГРЩ) в точках балансового разграничения с энергоснабжающей организацией. При наличии встроенных или пристроенных трансформаторных подстанций, мощность которых полностью используется потребителями данного здания, расчетные счетчики должны устанавливаться на выводах низшего напряжения силовых трансформаторов на совмещенных щитах низкого напряжения, являющихся одновременно ВРУ здания.
3.4. Расчетные счетчики для общедомовой нагрузки жилых зданий (освещение лестничных клеток, контор домоуправлений, дворовое освещение и т.п.) рекомендуется устанавливать в шкафах ВРУ или на панелях ГРЩ.
3.5. Расчетные квартирные счетчики рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты (автоматическими выключателями, предохранителями).
При установке квартирных щитков в прихожих квартир счетчики, как правило, должны устанавливаться на этих щитках, допускается установка счетчиков на этажных щитках.
3.6. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
3.7.После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.

4. Средства контроля, измерений и учета
4.1. Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учета электрической энергии несет персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены. Обо всех нарушениях в работе средств измерений и учета электрической энергии персонал должен незамедлительно сообщать подразделению, выполняющему функции метрологической службы Потребителя. Вскрытие средств электрических измерений, не связанное с работами по обеспечению нормальной записи регистрирующими приборами, разрешается только персоналу подразделения, выполняющего функции метрологической службы Потребителя, а средств измерений для расчета с поставщиками или Потребителями -персоналу подразделения совместно с их представителями.
4.2. Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств.
4.3. Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.
При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание(при необходимости) и проведение своевременной поверки.
4.4. Установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения, к вторичным цепям которых подключены расчетные счетчики, выполняет персонал эксплуатирующего их Потребителя с разрешения энергоснабжающей организации.
Замену и поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и Потребителями, осуществляет собственник приборов учета по согласованию с энергоснабжающей организацией. При этом время безучетного потребления электроэнергии и средняя потребляемая мощность должны фиксироваться двусторонним актом.
4.5. Обо всех дефектах или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии Потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.
Персонал энергообъекта несет ответственность за сохранность расчетного счетчика, его пломб и за соответствие цепей учета электроэнергии установленным требованиям.
Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным расчетным счетчиком.
4.6. Энергоснабжающая организация должна пломбировать:
клеммники трансформаторов тока;
крышки переходных коробок, где имеются цепи к электросчетчикам;
токовые цепи расчетных счетчиков в случаях, когда к трансформаторам тока совместно со счетчиками присоединены электроизмерительные приборы и устройства защиты;
испытательные коробки с зажимами для шунтирования вторичных обмоток трансформаторов тока и места соединения цепей напряжения при отключении расчетных счетчиков для их замены или поверки;
решетки и дверцы камер, где установлены трансформаторы тока;
решетки или дверцы камер, где установлены предохранители на стороне высокого и низкого напряжения трансформаторов напряжения, к которым присоединены расчетные счетчики.
4.7. Поверенные расчетные счетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы организации, производившей поверку, а на крышке колодки зажимов счетчика пломбу энергоснабжающей организации.
4.8. Для защиты от несанкционированного доступа электроизмерительных приборов, коммутационных аппаратов и разъемных соединений электрических цепей в цепях учета должно производиться их маркирование специальными знаками визуального контроля в соответствии с установленными требованиями.

5.Схемы подключения приборов учета
5.1.Схема подключения приборов учета должна обеспечивать учет количества и качества переданной (полученной) электрической энергии и мощности, а также определение потерь при ее передаче.
5.2.В точках коммерческого учета в трехфазных сетях должны применяться трехфазные трехэлементные счетчики электроэнергии, которые должны включаться в каждую фазу присоединения, в однофазных сетях–однофазные.
5.3.При подключении приборов учета через измерительные трансформаторы тока и трансформаторы напряжения подключение счетчика необходимо производить к отдельным обмоткам измерительных трансформаторов тока и напряжения соответствующих классов точности.
5.4.Коэффициент трансформации трансформаторов тока должен удовлетворять условию, что при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% от его номинального тока, а при максимальной рабочей нагрузке- не менее 5%. В случае невозможности по условиям защиты выбора трансформаторов тока удовлетворяющих вышеуказанным условиям, необходима установка одноамперных трехфазных счетчиков электрической энергии, при этом величина максимального вторичного тока в точке учета не должна превышать максимальный допустимый ток счетчика, а длительность воздействия максимального вторичного тока – допустимую длительность воздействия для данного типа счетчика.
5.5.Вторичные цепи измерительных трансформаторов тока и напряжения должны быть нагружены в соответствиями с требованиями ГОСТ 7746-2001 и ГОСТ 198-2001. В случае, если вторичные цепи измерительных трансформаторов тока и напряжения нагружены менее допустимых значений – должны быть установлены соответствующие догрузочные резисторы.
5.6.Подключение прибора учета к трансформаторам тока и трансформаторам напряжения необходимо производить отдельным кабелем, при этом подсоединение измерительных цепей к электросчетчику должно быть проведено через испытательную коробку (специализированный клеммник), расположенную непосредственно под счетчиком.
5.7.Сечение и длина проводов и кабелей в цепях напряжения приборов учета должны быть такими, чтобы потери напряжения в этих цепях составляли не более 0,25% номинального напряжения.
5.8.Класс точности измерительных трансформаторов, используемых в измерительных комплексах для установки (подключения) приборов учета должен быть не ниже 0,5.
5.9. Для присоединения счетчиков технического учета допускается использование трансформаторов тока класса точности 1,0, а также встроенных трансформаторов тока класса точности ниже 1,0, если для получения класса точности 1,0 требуется установка дополнительных комплектов трансформаторов тока.
Трансформаторы напряжения, используемые для присоединения счетчиков технического учета, могут иметь класс точности ниже 1,0.
5.10. Допускается применение трансформаторов тока с завышенным коэффициентом трансформации (по условиям электродинамической и термической стойкости или защиты шин), если при максимальной нагрузке присоединения ток во вторичной обмотке трансформатора тока будет составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной рабочей нагрузке -не менее 5%.
5.11. Присоединение токовых обмоток счетчиков к вторичным обмоткам трансформаторов тока следует проводить, как правило, отдельно от цепей защиты и совместно с электроизмерительными приборами.
Использование промежуточных трансформаторов тока для включения расчетных счетчиков запрещается.
5.12. Нагрузка вторичных обмоток измерительных трансформаторов, к которым присоединяются счетчики, не должна превышать номинальных значений.
Сечение и длина проводов и кабелей в цепях напряжения расчетных счетчиков должны выбираться такими, чтобы потери напряжения в этих цепях составляли не более 0,25% номинального напряжения при питании от трансформаторов напряжения класса точности 0,5 и не более 0,5% при питании от трансформаторов напряжения класса точности 1,0. Для обеспечения этого требования допускается применение отдельных кабелей от трансформаторов напряжения до счетчиков.

6. Метрологические характеристики приборов учета
6.1.Метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52323-2005 (МЭК 62053-22-2003) «Статические счетчики активной энергии классов точности 0,2S и 0,5S», ГОСТ Р 52322-2005 (МЭК 62053-21-2003) «Статические счетчики активной энергии классов точности 1 и 2», ГОСТ Р 52425-2005 «Статические счетчики реактивной энергии».
6.2.Для учета электроэнергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела обьектов электросетевого хозяйства подлежат установке приборы учета класса точности 1,0 и выше.
6.3.Для потребителей и смежных сетевых организаций с максимальной мощностью менее 670 кВт подлежат установке приборы учета класса точности: до 35 кВ – кл. 1,0 и выше; свыше 110 кВ – кл. 0,5S и выше.
6.4.Межповерочный интервал для трансформаторов тока и напряжения должен составлять не менее 8 лет, для электросчетчиков – не менее 10 лет.

7.Общие технические требования к приборам учета
7.1.Информация, выводимая на дисплее счетчика электрической энергии, должна отображаться на русском языке и включать в себя текущее показание счетчика, текущий тариф, индикацию работоспособного состояния счетчика.
7.2.Счетчики электрической энергии должны нормально функционировать не позднее чем через 5 секунд после приложения номинального напряжения к зажимам счетчика. В счетчике электрической энергии должен быть предусмотрен контроль правильности подключения измерительных цепей. Защита от несанкционированного доступа должна быть выполнена на техническом (аппаратном) и программном уровне.
7.3.Электросчетчики должны быть запрограммированы на местное время (Иркутск), без перехода на летнее/зимнее время.

8.Основные термины и определения употребляемые в тексте
8.1. «потребитель»- потребитель электрической энергии, приобретающий электрическую энергию (мощность) для бытовых и (или) производственных нужд;
8.2.«класс точности» приборов учета и измерительных трансформаторов — характеристика средства измерений, определяемая пределами допускаемых погрешностей, значения которых устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений.